Фронтмен группы Golden Earring Барри Хэй (Barry Hay) о добре и зле: “Я не могу сделать весь мир лучше, но я могу об этом написать”. (Декабрь 1998 г. )

Прошлым летом Хэй отпраздновал своё пятидесятилетие. Всё прошло мирно, в семейном кругу, ведь никто не хотел шумной вечеринки – это бы отвлекло членов Golden Earring от работы над новым CD. Одно известно точно – это будет последний альбом группы в этом столетии.

“после этого мы будем делать только то, что заблагорассудится” -говорит Барри.

“Моя любимая улица – моя. Честно. Я не скажу вам, где она, иначе всякие чудаки будут пачками появляться у моего порога. Эта улица именно такая, какая и должна быть обычная улица. Люди доброжелательны и всегда готовы помочь, если что. На нашей улице много музыкантов. Например, Ганс Ванденбург из Gruppo Sportivo и Берт Фондери из Tuesday Child. Напротив меня живёт скрипач из ‘Residential Orchestra’. Кроме того, среди моих соседей есть архитектор, инженер-гидравлик, и даже Альфред Лагард. Такая вот наша улица, я её люблю.

Что думаете о городе в целом?

“Я люблю Гаагу. Я могу часами прогуливаться по улицам со своим псом. Тут множество парков. Тут никогда не соскучишься. Правда, с некоторых пор я перестал очень часто посещать увеселительные мероприятия в городе. Мы с моей подругой Сандрой живём в красивом доме, зачем далеко ходить? У нас всё есть. Можно просто пригласить пару друзей и отлично провести время. Просто люблю, когда тёплый пол работает, и я могу закинуть ноги на стол. В принципе, мне больше ничего от Гааги и не нужно”.

Ваша жизнь неотъемлемо связана с музыкой. Как начинали?

“С лени и возбуждения. Это – простой способ срубить деньжат. Мы играли два вечера на неделе, а всё остальное время занимались сексом и скупали одежду или пластинки. Я жил как плейбой. Два месяца спустя я купил непозволительно дорогую спортивную машину. Я зарабатывал 1200 гульденов ($600) и при этом умудрялся тратить 1800 гульденов ($900).”

О чём вы любите писать больше всего?

“Больше всего меня занимает тема добра и зла; 95% всей жизни неотрывно связана с этим фундаментальным различием. Я огорчён тем, что сейчас зло одерживает победу над добром. Я не могу сделать весь мир лучше, но я могу об этом написать. Как человек, я вношу свою лепту, стараюсь вносить. Поддерживаю Foster Parents и Amnesty. Группа поддерживает множество обществ помощи больным. Мы посвящаем этому много времени. В конце года мы планируем большой концерт вместе с Оркестром Метрополь.

Вот уже почти полтора года вы с группой работаете над новым CD. Почему это занимает так много времени?

“Мы хотим достичь более тяжёлого, электронного звучания, аранжировка и продакшн оказались весьма трудоёмкими, но выходит весьма экстравагантно. Постоянно используем нестандартные инструменты. Начинает вырисовываться общая картина, получается монолитное произведение.

Такого ещё не было. Тема альбома – игрок, употребляющий наркотики, в целом не заслуживающий никакого доверия. Он – олицетворение борьбы добра со злом. Трек ‘Paradise’ – небольшая проповедь. Хотя текст получился богохульным. Я пою о том, что дьявол купил пентхаус в раю. Не хватает только последнего трека в альбоме, о том, как добро одерживает верх над злом. Нельзя посылать людям зло. Сейчас я подыскиваю слова, чтобы сказать об этом. Пока не очень получается, но я уверен, что всё придёт. Так было всегда”.

Ваша карьера сложилась так, как вы хотели?

“Сейчас я работаю в десять раз больше, чем когда начинал. Такого плана точно не было. Я стал самым настоящим трудоголиком. Я ничего другого не успеваю; даже для Сандры приходится выискивать время в графике. Если ты выступаешь четыре дня в неделю, и ещё два проводишь в студии – у тебя не остаётся личной жизни.

Год 2000 окружён мистерией. Мы не знаем, чем займёмся. Может, выпустим новый CD… Но мы наверняка не будем делать того, чего не хотим делать…

Предлагаем также посетить сайт известной боританской певицы Бонни Тайлер - звезды диско-80х! Там Вы сможете найти: видео, интервью, новости, статьи и многое другое.